0-2: Dos penaltis, en ocho minutos, marcan el partido

El Almería supo reaccionar y tuvo claras ocasiones para haber evitado la derrota. Pese a perder, el equipo mostró buenos argumentos y tener mucho margen de mejora

Dos penaltis en sólo ocho minutos, en el 19 y 27, marcaron el partido con el que el Almería inició la temporada oficial frente al Rayo Vallecano; un excesivo castigo para un equipo que pese a ponerse 0-2 en el primer tiempo tuvo capacidad de reacción y dispuso de claras ocasiones como para no haber perdido. Sin embargo, la falta de acierto y las brillantes actuaciones del meta visitante evitaron poder ver qué hubiera pasado si llega a entrar el primero. A pesar de la derrota los rojiblancos mostraron buenos argumentos y tener mucho margen de mejora.

Vicente Moreno apostó prácticamente por el mismo once que en el último amistoso de pretemporada frente al Granada con los únicos cambios de Babic por Chumi en el centro de la defensa y hacer debutar a Baba, recién llegado del Mallorca, para suplir la marcha de Samú Costa. Un 4 (Pozo, Edgar, Babic, Akieme)-2 (Baba, Robertone)-3 (Lázaro, Ramazani, Embarba)-1 (Luis Suárez), con el que tuvo un buen arranque de encuentro. De hecho el inicio de la confrontación fue electrizante con dos equipos verticales que buscaban la meta contraria, además con un buen ritmo a pesar del calor.

En el minuto 20 llegaría el 0-1 por medio de un penalti muy protestado porque Edgar va a despejar un balón, no puede ver al adversario y lo derriba sin intencionalidad. Isi, marcaba. En el 24 Robertone pudo empatar, pero su obús desde fuera del área lo mandó a córner Dimitrievski. Muy rápido, en el 28, otro penalti, ahora por mano de Akime, que transformaba Nteka. Pese al 0-2 el Almería no se hundió; al contrario, y buscó acortar distancias, que lo pudo hacer. De hecho, en el 30 Edgar mandaba alto un remata de cabeza a la salida de un córner; en el 34 Luis Suárez no logra superar al portero del Rayo en un mano a mano tras una gran jugada de Akieme, y en el 39, de nuevo el colombiano tuvo una clara ocasión después de una acción de Ramazani, muy activo y protagonista desde que Vicente Moreno lo pone a jugar por el centro. El primer tiempo acabó con más protestas del Almería al reclamar la segunda tarjeta a Unai López, que debió ser expulsado. El árbitro lo perdonó y Francisco lo quitó en el descanso… significativo.

El Almería estaba dispuesto a darlo todo en el segundo período, y lo hizo con el apoyo incondicional de la afición, y es que pese a ir perdiendo el equipo transmitía. Arribas salía de inicio y dio mayor mordiente al ataque. Los rojiblancos pusieron cerco a la portería de un Rayo Vallecano que buscaba, con pérdidas de tiempo, romper el ritmo de los locales, que con coraje y también buen fútbol, por momentos, volvieron a disponer de oportunidades. Dimitrievski fue determinante.